Сервировка стола
Оригинально сервировать стол можно не только для праздничного ужина, но и для повседневного приёма пищи. Не обязательно подавать изысканные блюда.
Красивая сервировка у большинства людей ассоциируется с торжеством. Выглаженные салфетки и скатерть, начищенные столовые приборы, декоративные украшения создают особую праздничную атмосферу даже для ежедневного семейного ужина. Кроме общего восприятия обстановки, у гостей и членов семьи меняется «взгляд» на поданные блюда.
Тяга к прекрасному зародилась еще несколько тысячелетий назад, когда древние римляне использовали цветочные гирлянды для обозначения праздничного стола. Во времена Средневековья традиция украшения блюд была забыта из-за особенностей эпохи. Зачастую еда выкладывалась прямо на стол, а наличие ложки считалось привилегией знатных особ.
Новая ветвь развития сервировки стола по этикету приходится на 16 век. Именно этот период знаменуется родоначальником современных правил. Это связано с приходом формата посуды, широко известной сегодня.
Минимум 3 тарелки:
Должно приходится на каждого гостя: для закусок, супа и вторых блюд.
Специи:

Соль и специи поставьте посередине стола, чтобы гостям было удобно ими пользоваться.
Два бокала на человека:

Один - для воды, второй - для коктейля или алкогольных напитков.
Салфетки:

В особых случаях салфетки оформляют фигурно и располагают на тарелке для закусок. В других ситуциях их можно поместить в салфетницу, положить под тарелку с закусками, протянуть через колечко или обвязать ленточкой.
Всё для чаепития:

Под конец трапезы не забудьте поменять тарелки на десертные, чтобы гости насладились сладостями..
Столовые приборы:

Основная вилка должна располагаться слева от тарелки.
Ложка для жидких блюд должна располагаться справа от тарелки, а десертная ложка слева от основных приборов.
Ножи располагаются справа, лезвием обращенным к тарелке.
Столовые приборы должны быть разложены в порядке их использования, начиная с наружного края и к центру.